ままぱれ ママにうれしい身近な情報を毎月お届けします

ママにうれしい旬なレシピをご紹介!イチオシレシピ

応援カタログ
毎日のごはん

ご紹介のレシピは、みやぎ生協共同購入・個人宅配で配布している「毎日のごはん」チラシでご案内しています。このほかにも素敵なレシピを載せて、毎月第2週に好評発行中です!!

チキンライスマウンテン

キュートなごはん♥
調理時間15分

材料(プリン型2個分)

ごはん(温かいもの) ごはん茶碗1杯分
鶏挽き肉 60g
玉ねぎのみじん切り 中1/4個
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少量
とろけるスライスチーズ 2枚
パセリのみじん切り 少量
◯添え
フライドポテト、サラダ菜など
適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
  2. 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. ❷にごはんとケチャップを加えて炒め、全体が混ざったら塩・こしょうで味をととのえる。
  4. プリン型に❸を詰めてスプーンなどで上からしっかり押してから器(レンジ可)に盛り、上からスライスチーズをのせてレンジで20秒ほど加熱する。
  5. チーズが溶けてきたら取り出し、パセリを散らしてフライドポテト、サラダ菜などを添える。

枝豆とチーズのスティック

片手でさくっと!簡単おつまみ♪
調理時間20分

材料(6本分)

むき枝豆(冷凍) 60粒位
プロセスチーズ 70〜80g
スライスハム(orベーコン) 40g
春巻きの皮 3枚
水溶き小麦粉(水2:小麦粉1で溶いたもの) 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 枝豆は袋の表示通りに解凍し、薄皮を剥く。
  2. チーズは1cm角に、ハムは2cm幅に切る。
  3. 春巻きの皮を半分に切って横長に置き、手前の方に❷のハムを敷いてその上にチーズと❶の枝豆を交互に横一列に置く。
  4. ❸の手前から春巻きの皮を持ってきつめにくるくると巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って閉じる。
  5. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて弱火で熱し、❹の巻き終わりを下にして入れ、途中返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  6. ❺を取り出して油切りをしっかりした後、グラスなどに盛り付ける。
PAGE TOP