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ママにうれしい旬なレシピをご紹介!イチオシレシピ

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毎日のごはん

ご紹介のレシピは、みやぎ生協共同購入・個人宅配で配布している「毎日のごはん」チラシでご案内しています。このほかにも素敵なレシピを載せて、毎月第2週に好評発行中です!!

豆腐のパウンドケーキ

しっとりおいしい♥
調理時間50分

材料
(10×19×9cmのパウンドケーキ型1個分)

◯生地

A 豆腐(絹ごし) 300g
2個
B ホットケーキミックス 200g
砂糖 大さじ2
バター(ケーキ型に塗る) 少量
           

◯トッピング

ホイップクリーム、フルーツ缶詰、
キウイ、ベリーなど
各適量
ミントの葉 少量

作り方

  1. ボールに生地の🅐を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。なめらかになったら🅑を加えて更に良く混ぜる(オーブンは180℃に熱しておく)。
  2. ケーキ型の内側にバターを薄く塗り、❶を入れてオーブンで40分ほど焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。
  3. トッピング用のキウイは5〜6mm厚さの半月切りにし、缶詰のフルーツは水気を切る。
  4. ❷を型から取り出し、好みの厚さに切って器に盛り、❸とホイップクリームを添えてミントの葉を飾る。

彩り開口いなり

見た目も華やか♪
調理時間15分

材料(10個分)

味付けいなり 10個

◯具

ごはん(温かいもの) 500g
梅ひじき 40g

◯飾り

にんじん(薄い輪切り) 10切れ
うずらの卵(水煮) 5個
味付けいなりの煮汁+水 1カップ
ほうれん草 20g
いくら 20g

作り方

  1. 味付けいなりは電子レンジに1分ほどかけて温め、煮汁は軽く絞っておく(煮汁はとっておく)。
  2. にんじんは好みの形に抜き型(小)で抜いて小鍋に入れ、味付けいなりの煮汁と水(合わせて1カップ)を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。煮えたらうずらの卵を加えて1分ほど煮て火を止める。
  3. ほうれん草は色よく茹でて水気を絞り、1cm長さに切る。
  4. ボールに具の材料を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. ❶に❹を均等に詰め、5個には❷を、残りの5個には❸といくらを飾る。
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