ままぱれ ママにうれしい身近な情報を毎月お届けします

ママにうれしい旬なレシピをご紹介!イチオシレシピ

応援カタログ
毎日のごはん

ご紹介のレシピは、みやぎ生協共同購入・個人宅配で配布している「毎日のごはん」チラシでご案内しています。このほかにも素敵なレシピを載せて、毎月第2週に好評発行中です!!

ナポリタン焼うどん

レンジで簡単に作れる!
調理時間15分

材料(2人分)

うどん(ゆで) 400g
ベーコン 40g
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
にんじん 30g
A ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 小さじ2
こしょう 少量
オリーブ油 小さじ1
粉チーズ 適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いてからにんじんと共にせん切りにする。
  2. クッキングシートを40cm長さに2枚切り、❶とうどんを1/2量ずつのせて混ぜ合わせたAをかける。
  3. 具材を包むようにクッキングシートの端を折り、両端をくるくる巻いてひねる。
  4. ❸をお皿にのせてレンジに入れ、1個につき3分30秒~4分加熱する。
  5. クッキングシートを広げて中身をよくかき混ぜ、粉チーズを振りかけていただく。

夏のコロコロ小鉢

寒天だしで食べる♪
調理時間15分

材料(2人分)

大根 40g
きゅうり 40g
枝豆 40g
かに風味かまぼこ 40g
A めんつゆ(ストレート) 60cc
粉寒天 1g

作り方

  1. 小鉢にAを入れて弱火にかけ、沸騰したら更に1~2分加熱して寒天をしっかり溶かす。
  2. 盛り付け用の器に♳を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 大根は1cm角に、きゅうりは縦に4つ割りにしてから1cm長さに切り、枝豆は茹でてから殻と薄皮をむき、かに風味かまぼこも1cm長さに切る。
  4. ❷を取り出して❸をのせ、食べる直前まで再び冷蔵庫に入れる。
  5. ❹を取り出し、全体をかき混ぜてから食べる。
PAGE TOP