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ママにうれしい旬なレシピをご紹介!イチオシレシピ

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毎日のごはん

ご紹介のレシピは、みやぎ生協共同購入・個人宅配で配布している「毎日のごはん」チラシでご案内しています。このほかにも素敵なレシピを載せて、毎月第2週に好評発行中です!!

ミニハンバーグの照り焼き

みんなでシェア♪ パーティに最適
調理時間15分

材料(12個分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 中1/4個
片栗粉 大さじ1/2
A 1/2個
大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
塩・こしょう 少量
サラダ油 大さじ1/2
ミニトマト 6個
チーズ(キャンディータイプ) 6個

◯たれ(混ぜておく)

砂糖、みりん 各大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
片栗粉 小さじ1

◯その他

ピック 12本

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉を加えて混ぜる
  2. ❶に合いびき肉と🅐を加えてよく混ぜ、12個に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、❷を並べ入れてふたをし、2〜3分焼く。
  4. 肉の色が変わってきたらひっくり返して弱火で更に2分ほど焼く。
  5. ❹のフライパンを傾けて余分な油分をキッチンペーパーでふき取り、たれを加えてフライパンをゆすりながらハンバーグに絡め、火を止める。
  6. ❺を器に盛り、6個にはミニトマトを、残りの6個にはチーズをのせてピックで刺す。

サンドイッチケーキ

色んなフルーツ が可愛い♥
調理時間20分

材料(1個分)

食パン(サンドイッチ用) 10枚
水切りヨーグルト(400gのヨーグルトを水切りしたもの) 約150g
A 生クリーム 200ml
砂糖 15〜20g
10粒
キウイ 1〜2個
マンゴー 1/2個
パイン(缶) 130g
ブルーベリー(トッピング用) 5〜6個

◯水切りヨーグルトの作り方
ボールをあてたザルにガーゼまたはキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて包み、冷蔵庫で3時間〜半日位置いて水切りする(一晩置いてもOK)。

作り方

  1. ボールに🅐を入れて氷を入れたボールを底面に重ね、しっかり泡立ててトッピング用に少し取り分けておく。
  2. ❶に水切りヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. キウイとマンゴーは皮をむいてその他のフルーツと共にトッピング用を取り分け、残りは5mm厚さに切って水気をクッキングペーパーでしっかり拭き取っておく。
  4. 食パンをお皿に2枚並べ、❷を全面に薄く塗る。
  5. ❹の上に❸のパインを並べ、❷を塗った食パンを2枚のせ、その上にも❷を塗る。フルーツをキウイ→苺→マンゴーの順に変えながら同じようにして4段重ね、最後に表面全体に残りの❷を塗る。
  6. ❺の上に残しておいた生クリームを絞り、トッピング用のフルーツを飾る。
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